グリーンカレーです☆

グリーンカレーです☆
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    おいしそう!

料理紹介

一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単に作れちゃう、アジアンテイストです☆

★材料

  • 鶏もも肉の削ぎ切り

    200g分

  • なすの太千切りを水に晒す

    1本分

  • パプリカ(赤)の太千切り

    3分の1個分

  • ピーマンの千切り

    1個分

  • しめじの小房分け

    半パック分

  • 水煮筍の細切り

    4分の1個分

  • グリーンカレーペースト

    50g

  • サラダ油

    大2

  • ココナッツミルク缶(CM)

    1缶(400g位)

  • *水

    200CC

  • *砂糖

    大2~少々

  • *ナンプラー

    大2

  • *鶏ガラスープの素

    小1

  • バジルの葉(あれば)

    8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンで油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ5分位煮る。

  2. 2.

    油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。

  3. 3.

    沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。

★ワンポイントアドバイス

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪
*ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆