一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単に作れちゃう、アジアンテイストです☆
★材料
鶏もも肉の削ぎ切り
200g分
なすの太千切りを水に晒す
1本分
パプリカ(赤)の太千切り
3分の1個分
ピーマンの千切り
1個分
しめじの小房分け
半パック分
水煮筍の細切り
4分の1個分
グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大2
ココナッツミルク缶(CM)
1缶(400g位)
*水
200CC
*砂糖
大2~少々
*ナンプラー
大2
*鶏ガラスープの素
小1
バジルの葉(あれば)
8枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンで油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ5分位煮る。
2.
油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。
3.
沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。
*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪
*ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆