餃子です☆

餃子です☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家のレシピで。カリッとジュワッと仕上げます☆

★材料

  • 豚ひき肉 

    300g位

  • キャベツ 

    5枚位

  • にらの微塵切り 

    半束分

  • 長ネギの微塵切り 

    10cm分

  • *醤油 

    大2

  • *砂糖 片栗粉 酒 ごま油 

    各小1

  • *味塩コショウ 

    3振り位

  • *生姜チューブ 

    4センチ位

  • *鶏ガラスープの素 

    小1

  • 餃子の皮 

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはレンチンして冷めたら、細かく刻む。ボウルに肉と*を入れ、よく混ぜる。キャベツ・韮・葱も入れ混ぜる(あん)。

  2. 2.

    30分以上おいてから、あんを皮で包む。フライパンに油大1を敷き、餃子を並べてから中火にかける。薄っすらと焦げ目をつける。

  3. 3.

    熱湯半カップ入れて蓋をし中火弱で5分。蓋を取り、強火にしてごま油を適量回し入れ、底がパリッとしたら取り出す。出来上がり☆

  4. 4.

    大根餃子にアレンジ。あんはキャベツ抜き。薄切り大根を塩でしんなりさせよく洗う。水気を拭き、片栗粉を振り、あんを挟み焼く☆

★ワンポイントアドバイス

*お好みで大蒜をを入れてね☆
*必ず先にお肉に調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆
*餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆