我が家のレシピで。カリッとジュワッと仕上げます☆
★材料
豚ひき肉
300g位
キャベツ
5枚位
にらの微塵切り
半束分
長ネギの微塵切り
10cm分
*醤油
大2
*砂糖 片栗粉 酒 ごま油
各小1
*味塩コショウ
3振り位
*生姜チューブ
4センチ位
*鶏ガラスープの素
小1
餃子の皮
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはレンチンして冷めたら、細かく刻む。ボウルに肉と*を入れ、よく混ぜる。キャベツ・韮・葱も入れ混ぜる(あん)。
2.
30分以上おいてから、あんを皮で包む。フライパンに油大1を敷き、餃子を並べてから中火にかける。薄っすらと焦げ目をつける。
3.
熱湯半カップ入れて蓋をし中火弱で5分。蓋を取り、強火にしてごま油を適量回し入れ、底がパリッとしたら取り出す。出来上がり☆
4.
大根餃子にアレンジ。あんはキャベツ抜き。薄切り大根を塩でしんなりさせよく洗う。水気を拭き、片栗粉を振り、あんを挟み焼く☆
*お好みで大蒜をを入れてね☆
*必ず先にお肉に調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆
*餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆