ミートソースです☆

ミートソースです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パスタにたっぷりかけて☆お好きな具材を足しても☆定番ソースなので、多めに作ってストック♪好きな時にちゃちゃっと頂けます。ドリアやパイに詰めてもGOOD☆

★材料

  • 玉ねぎのみじん切り 

    1個分

  • にんじんのみじん切り 

    半分個分

  • オリーブ油 

    大1

  • 豚ひき肉 

    150g位

  • オレガノ パプリカ ナツメグ バジル 

    各5振り位

  • 小麦粉 

    大1

  • *ローリエ 

    1枚

  • *ケチャップ とんかつソース 

    各大2

  • *ホールトマト缶 

    1個

  • *砂糖 

    小1

  • *コンソメ 

    1個

  • *塩 

    小1弱

  • 【具材】  なす 

    3本

  • ミニトマト 

    15個位

  • オリーブ油 

    大1

  • 粉チーズ タバスコ 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中火で人参・玉ねぎを油で炒め、透き通ってきたらお肉と香辛料を入れしっかり火を通す。小麦粉を入れ軽く炒める。

  2. 2.

    水200mlと*を入れ沸騰、中火弱で、時々かき混ぜながら15分煮る。塩で味を整えて。出来上がり☆

  3. 3.

    具材:フライパンにオリーブ油・なすを入れ、中火で炒める。軽く焦げ目がついたらトマトと一緒にソースへ入れ、5分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

*具材のなすは縦半分にしてから斜め切りに☆
*パスタや粉チーズの塩味を考えて、塩を入れ過ぎないようにね☆
*水の半量をトマトジュースにしてもGOOD☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆