パスタにたっぷりかけて☆お好きな具材を足しても☆定番ソースなので、多めに作ってストック♪好きな時にちゃちゃっと頂けます。ドリアやパイに詰めてもGOOD☆
★材料
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんじんのみじん切り
半分個分
オリーブ油
大1
豚ひき肉
150g位
オレガノ パプリカ ナツメグ バジル
各5振り位
小麦粉
大1
*ローリエ
1枚
*ケチャップ とんかつソース
各大2
*ホールトマト缶
1個
*砂糖
小1
*コンソメ
1個
*塩
小1弱
【具材】 なす
3本
ミニトマト
15個位
オリーブ油
大1
粉チーズ タバスコ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
中火で人参・玉ねぎを油で炒め、透き通ってきたらお肉と香辛料を入れしっかり火を通す。小麦粉を入れ軽く炒める。
2.
水200mlと*を入れ沸騰、中火弱で、時々かき混ぜながら15分煮る。塩で味を整えて。出来上がり☆
3.
具材:フライパンにオリーブ油・なすを入れ、中火で炒める。軽く焦げ目がついたらトマトと一緒にソースへ入れ、5分煮込む。
*具材のなすは縦半分にしてから斜め切りに☆
*パスタや粉チーズの塩味を考えて、塩を入れ過ぎないようにね☆
*水の半量をトマトジュースにしてもGOOD☆