あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品です☆食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆
★材料
しいたけのみじん切り
1個分
ねぎのみじん切り
3分の1本分
豆腐の賽の目切り
1丁分
サラダ油
小1
生姜・大蒜チューブ
各3センチ
味塩コショウ
3振り
*水
200ml
*だしの素 鶏がらスープの素
各小1
*酒 みりん
各大1
*塩
小半分~
粗挽き胡椒
多め適量
水溶き片栗粉
大1~
小口ねぎ
3本分位
ごま油
ひとたらし
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。
2.
油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
3.
粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆
*ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆