塩麻婆豆腐です☆

塩麻婆豆腐です☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品です☆食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆

★材料

  • しいたけのみじん切り

    1個分

  • ねぎのみじん切り

    3分の1本分

  • 豆腐の賽の目切り

    1丁分

  • サラダ油

    小1

  • 生姜・大蒜チューブ

    各3センチ

  • 味塩コショウ

    3振り

  • *水

    200ml

  • *だしの素 鶏がらスープの素

    各小1

  • *酒 みりん

    各大1

  • *塩

    小半分~

  • 粗挽き胡椒

    多め適量

  • 水溶き片栗粉

    大1~

  • 小口ねぎ

    3本分位

  • ごま油

    ひとたらし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。

  2. 2.

    油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。

  3. 3.

    粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆
*ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆