大葉チーズを混ぜ焼いて。甘辛&マヨ味でご飯もお酒も進んじゃう☆本当にぽんわりぽふぽふwした歯ごたえなのデス。大葉の香りが美味しさのアクセント。クセになりそな1品です☆
★材料
はんぺん
2枚
卵
1個
玉ねぎの微塵切り
8分の1個分
大葉の微塵切り
5枚分
スライスチーズ(とけない)
2枚
片栗粉
小1
味塩胡椒
3振り
サラダ油
大1
*醤油 みりん 酒
各大1
*砂糖
小半分
マヨネーズ 海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。
2.
スライスチーズを微塵切りにし、ボウルへ入れ、片栗粉・味塩胡椒も入れゴムベラでよく混ぜる。フライパンに油で弱火強。
3.
タネを8等分し小判形に成形、両面こんがり焼く。*を絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆
*蓋をしながら焼いてね。片面2分目安で、こんがり焼き目を付けるようにね☆