はんぺんのぽんわり焼きです☆

はんぺんのぽんわり焼きです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大葉チーズを混ぜ焼いて。甘辛&マヨ味でご飯もお酒も進んじゃう☆本当にぽんわりぽふぽふwした歯ごたえなのデス。大葉の香りが美味しさのアクセント。クセになりそな1品です☆

★材料

  • はんぺん

    2枚

  • 1個

  • 玉ねぎの微塵切り

    8分の1個分

  • 大葉の微塵切り

    5枚分

  • スライスチーズ(とけない)

    2枚

  • 片栗粉

    小1

  • 味塩胡椒

    3振り

  • サラダ油

    大1

  • *醤油 みりん 酒

    各大1

  • *砂糖

    小半分

  • マヨネーズ 海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。

  2. 2.

    スライスチーズを微塵切りにし、ボウルへ入れ、片栗粉・味塩胡椒も入れゴムベラでよく混ぜる。フライパンに油で弱火強。

  3. 3.

    タネを8等分し小判形に成形、両面こんがり焼く。*を絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆

★ワンポイントアドバイス

*蓋をしながら焼いてね。片面2分目安で、こんがり焼き目を付けるようにね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆