我が家は甘口好み。お気に入りのレトルトを使って、ちゃっちゃと作りますw。仕上げにねぎをたっぷり!が唯一のコツ、かなwww。
★材料
丸美屋の麻婆豆腐の素
1箱
豆腐の水を切る
1丁分
小口ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しっかり豆腐の水切りをしたら、一口大の角切りにする。小口ねぎを細かく切っておく。とろみ液を作っておく。
2.
中華鍋に、麻婆豆腐の素と水180mlを入れて沸騰、したら豆腐を入れて暫く煮る。
3.
一度火を止めて、とろみ液とねぎを入れたら火をつけ、優しく混ぜる。とろみがついたら少し焼き付ける。出来上がり☆
4.
豆腐をなす4本分に変えて。縦・横半分に切ったら、縦に細長く切り炒め、後はレシピ通りに作れば、麻婆茄子の出来上がり☆
*片栗粉は、しっかり加熱すると、とろみが安定します。1分位かな。