ねぎオイル

ねぎオイル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みじん切りしたねぎをごま油に漬けただけのお手軽香味油です。これをゆでた野菜や肉や魚料理に使うとコクが増します。ゆで野菜などにかけるとびっくりするくらい、みんな食べてくれます。

★材料

  • ごま油

    1cup

  • 長ネギ

    1本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長ネギを洗い、水気をふき粗くみじん切る。

  2. 2.

    ごま油を注ぎよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮沸したビンに入れます。作ってすぐ使えますが、冷蔵庫で約1週間保存が可能です。使うときはオイルだけでなく、ねぎごと使います。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。