マルゲリータです☆

マルゲリータです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト&もっちりチーズをバジルの薫りが包み込んで♪♪初の強力粉着手wこんなにしっかりもっちりするのねー♪と大感動☆レシピはとりあえずの覚書き。もっと美味しく作れるようになりたいっ!デス☆直径25cm☆

★材料

  • モッツァレラをちぎる

    半分個分

  • トマトの湯むき

    1個分

  • バジル

    15枚~

  • ピザ用とろけるチーズ

    ひとつまみ位

  • *ホールトマト

    1缶

  • *ニンニクチューブ

    5cm

  • *塩 砂糖

    各小半分

  • *コンソメ

    4分の1個分

  • *バジル オレガノ

    各3振り

  • オリーブ油(食べる時)

    お好みで

  • 【ピザ生地】 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    80g

  • 塩 砂糖 ドライイースト

    各小半

  • 湯(40℃)

    80CC

  • 牛乳(40℃)

    20CC

  • オリーブ油

    小2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトはざく切り、種と汁は鍋に、実はトッピング用。*も鍋に入れ煮詰め、漉し冷ます(トマトソース)生地材料をボウルに入れる

  2. 2.

    まとまれば台で10分こねる。丸めてラップ、温かい所に1時間おく。円に広げ、石焼きプレートに乗せ、フォークで底をプツプツ。

  3. 3.

    ラップをし20分おく。オーブン中段予熱300度12分にセット。生地にソース→具を乗せ焼く。焼けたらオリーブ油をかけて☆

★ワンポイントアドバイス

*予めイースト+砂糖+湯を合わせ、ふつふつさせてから粉と混ぜてます。あと、オリーブ油は途中で入れてます☆
*トマトソースは漉さなくてもOK♪お好みで。バジルは何枚かを飾り用に。焼き上がりに乗せます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆