さつまいものごまコロッケです☆

さつまいものごまコロッケです☆
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆

★材料

  • さつまいも(大) 

    1本

  • バター 

    10g

  • 砂糖 

    無し~大1

  • 牛乳 

    大1

  • 塩 

    ひとつまみ

  • コーヒーフレッシュ(CF) 

    あれば2~3個

  • ホットケーキミックス(HM) 

    適量

  • 溶き卵(又は牛乳) 

    適量

  • パン粉と白ごま 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。

  2. 2.

    バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。

  3. 3.

    今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆

  4. 4.

    さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆

★ワンポイントアドバイス

*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆