ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆
★材料
さつまいも(大)
1本
バター
10g
砂糖
無し~大1
牛乳
大1
塩
ひとつまみ
コーヒーフレッシュ(CF)
あれば2~3個
ホットケーキミックス(HM)
適量
溶き卵(又は牛乳)
適量
パン粉と白ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。
2.
バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。
3.
今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆
4.
さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆
*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆