鶏レバーの甘辛生姜煮です☆

鶏レバーの甘辛生姜煮です☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

苦手なむすめ達wのため、少し小さめでしっかりタレを絡めます☆甘辛生姜に柚子胡椒のピリッ♪と風味が絶妙~!レバー苦手な下の娘が美味し一♪とイケちゃったw1品デス☆

★材料

  • 鶏レバー(あればハツも)

    300g位

  • 牛乳(下処理用)

    適量

  • 生姜の千切り

    1片分

  • *砂糖 みりん 酒 醤油

    各大2

  • 柚子胡椒チューブ

    2cm~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レバーは脂肪を除き一口小に切り、流水で血を洗う。ひたひたの牛乳に30分漬けザルにあける。小鍋に湯を沸騰、レバーを入れる。

  2. 2.

    一煮立ちしたらザルに取り、軽く洗う。別鍋に*を煮立てたら、レバーを入れ再沸騰。アクを取り蓋をし、中火弱で煮る。

  3. 3.

    3分煮たら強火にし、更に2分で煮汁を煮詰めて火を止める。柚子胡椒を混ぜて冷ます。お皿に盛り付けて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*レバーは煮過ぎると硬くなるので、もし煮汁が2分で煮詰まらなかったら、一度レバーを出し、煮詰めた後、レバーを戻し絡めてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆