シンプル漬け♪にみょうがの薫りもプラス☆残った葉っぱはソフトふりかけに☆甘いかぶにみょうがの風味をプラス♪♪初夏の薫り漂う1品デス☆大根やきゅうりなどでも美味しいデス☆
★材料
かぶ(葉っぱ付)
4個位
みょうがのスライス
1~2個分
昆布の細切り
5cm分
葉っぱの3cm切り
3本分位
塩
小半分~
味の素
5振り
【葉っぱふりかけ】 葉の小口切り
残りの葉っぱ全部
ごま油
小半分
*醤油 味の素 炒りごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの葉はよく洗い、塩少々と沸騰湯に入れ、再沸騰後1分茹で水に取り絞る。3本位を3cmに切り、ビニール袋に入れる。
2.
かぶは好みで皮をむき、5mmにスライスしビニールに。塩を入れ揉み暫くおく。馴染めば茗荷・昆布・味の素を入れよく揉む。
3.
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上冷やす。出来上がり☆
4.
葉っぱソフトふりかけ:微塵切にしてごま油で炒め、*で味付け☆
大根の葉っぱでも美味しいです☆
*浅漬けは水分が出てきますが、特に絞らず、漬けたまま保存してOKです☆