かぶの浅漬け(&葉っぱふりかけ)です☆

かぶの浅漬け(&葉っぱふりかけ)です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプル漬け♪にみょうがの薫りもプラス☆残った葉っぱはソフトふりかけに☆甘いかぶにみょうがの風味をプラス♪♪初夏の薫り漂う1品デス☆大根やきゅうりなどでも美味しいデス☆

★材料

  • かぶ(葉っぱ付)

    4個位

  • みょうがのスライス

    1~2個分

  • 昆布の細切り

    5cm分

  • 葉っぱの3cm切り

    3本分位

  • 小半分~

  • 味の素

    5振り

  • 【葉っぱふりかけ】 葉の小口切り

    残りの葉っぱ全部

  • ごま油

    小半分

  • *醤油 味の素 炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの葉はよく洗い、塩少々と沸騰湯に入れ、再沸騰後1分茹で水に取り絞る。3本位を3cmに切り、ビニール袋に入れる。

  2. 2.

    かぶは好みで皮をむき、5mmにスライスしビニールに。塩を入れ揉み暫くおく。馴染めば茗荷・昆布・味の素を入れよく揉む。

  3. 3.

    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上冷やす。出来上がり☆

  4. 4.

    葉っぱソフトふりかけ:微塵切にしてごま油で炒め、*で味付け☆
    大根の葉っぱでも美味しいです☆

★ワンポイントアドバイス

*浅漬けは水分が出てきますが、特に絞らず、漬けたまま保存してOKです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆