蒸し鶏です☆

蒸し鶏です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

むね肉がジューシーに♪真空低温料理をシャトルシェフ(鍋)を使って☆

★材料

  • 鶏むね肉

    2枚

  • ポッカレモン汁

    小2

  • 味塩コショウ

    適量

  • 【ねぎだれ】  ねぎのみじん切り

    20センチ位

  • 鶏ガラスープの素 ごま油

    各大半分

  • 味の素

    3振り

  • 砂糖

    少々

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • 【付け合わせ】 茹でキャベツ みつば

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お皿にキャベツとみつばを盛る。たれの材料を全部ボウルに入れよく混ぜ、しばらくおく。30分以上が理想。

  2. 2.

    肉にレモン汁を揉み、味塩胡椒を叩き込み、ジップロックに入れ空気を抜く。内鍋に水2ℓを沸騰させる。

  3. 3.

    火を止め水500CCを混ぜ、ジップロックを沈める。外鍋にセットし40分置いたら、切り分け盛り付ける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で漬けておけば、しっとり出来ます☆私は80度を目安にしてます。
*袋のまま冷ますと、肉汁を吸った、よりしっとりのお肉になります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆