むね肉がジューシーに♪真空低温料理をシャトルシェフ(鍋)を使って☆
★材料
鶏むね肉
2枚
ポッカレモン汁
小2
味塩コショウ
適量
【ねぎだれ】 ねぎのみじん切り
20センチ位
鶏ガラスープの素 ごま油
各大半分
味の素
3振り
砂糖
少々
粗挽き胡椒
適量
【付け合わせ】 茹でキャベツ みつば
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お皿にキャベツとみつばを盛る。たれの材料を全部ボウルに入れよく混ぜ、しばらくおく。30分以上が理想。
2.
肉にレモン汁を揉み、味塩胡椒を叩き込み、ジップロックに入れ空気を抜く。内鍋に水2ℓを沸騰させる。
3.
火を止め水500CCを混ぜ、ジップロックを沈める。外鍋にセットし40分置いたら、切り分け盛り付ける。出来上がり☆
*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で漬けておけば、しっとり出来ます☆私は80度を目安にしてます。
*袋のまま冷ますと、肉汁を吸った、よりしっとりのお肉になります☆