焼きそばの定番♪がっつり頂きたい1品です☆ひと手間かけて、野菜はしゃっきり、麺はべちゃっとしない焼き方で☆
★材料
シマダヤ鉄板麺(2人前)
1袋
酒
50CC
豚肉
50g位
にんじんの短冊切り
半分本分
キャベツ一口大切り
4~5枚分
ピーマンの千切り
1~2個分
もやし
1袋
味塩コショウ
5振り位
目玉焼き
お好みで
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はチンして固柔らかに、麺もチンして袋上からほぐせる位に温める。中華鍋中火、油大1を温め、ほぐした麺を敷き詰める。
2.
1分加熱。裏返し30秒。麺の表面が油で薄く焼かれた感じになれば強火にし、酒を入れ混ぜ、水分がふわっと飛んだら皿に出す。
3.
油小1を入れ、強火で豚肉を焼き味塩胡椒。野菜を入れ炒め、油が回れば麺を戻し混ぜ炒め、ソースを入れ焼き絡めて出来上がり☆
4.
薄焼き卵で巻いて、オムそばにしても美味しいです☆
*麺の表面を焼く事で、べたつきがなく、1本1本がもっちり仕上がります。焼く時はあまり動かさず、でも焦がしてはダメです。
*野菜は強火で手早く炒めてね。麺が入ってる時は、水分を飛ばすように振り混ぜて☆