こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味で、ごはんにも合う合うw。カロリー度外視で、マヨネーズを付けてもGOOD♪♪
★材料
さば(骨なし)
3枚
塩(下処理用)
少々
小麦粉
大2
カレー粉
小1
味塩胡椒
適量
サラダ油
大1
レモンのくし切り
適量
パプリカを適当に切り分ける
赤・黄 各1個分
*砂糖 酢
各大2
*塩
小半分
*オリーブ油
大1
*醤油
3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖の両面に塩を振り10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜておく。
2.
魚に粉をまぶし余分な粉をはたく。フライパン中火弱に油、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く☆
3.
マリネ:皮面を上にトースターで焦げるまで焼く。冷ましてから皮をむき、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆
*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆