さばのカレームニエルです☆

さばのカレームニエルです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味で、ごはんにも合う合うw。カロリー度外視で、マヨネーズを付けてもGOOD♪♪

★材料

  • さば(骨なし)

    3枚

  • 塩(下処理用)

    少々

  • 小麦粉

    大2

  • カレー粉

    小1

  • 味塩胡椒

    適量

  • サラダ油

    大1

  • レモンのくし切り

    適量

  • パプリカを適当に切り分ける

    赤・黄 各1個分

  • *砂糖   酢

    各大2

  • *塩

    小半分

  • *オリーブ油

    大1

  • *醤油

    3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖の両面に塩を振り10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜておく。

  2. 2.

    魚に粉をまぶし余分な粉をはたく。フライパン中火弱に油、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く☆

  3. 3.

    マリネ:皮面を上にトースターで焦げるまで焼く。冷ましてから皮をむき、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆