野菜の素揚げと共に。絹ごしはふるん♪とした仕上がりになります。木綿豆腐はしっかりしているので、揚げやすく食べ応えもあります。お好みで☆
★材料
絹ごし豆腐
1丁
なす
2~3本
ピーマン
4個
片栗粉 めんつゆ
適量
ネギ 茗荷 大根おろし
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水をきって8等分に切る。麺つゆを鍋で温めておく。揚げ油180度。ピーマンを縦に四つ切りにして揚げる。
2.
なすは半分に切って、皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに2~3等分に切りすぐ揚げる。
豆腐に片栗粉をまぶしてすぐ揚げる。
3.
豆腐と野菜を盛り付けたら、つゆをかけて薬味を盛る。出来上がり☆
*絹ごしは崩れやすいので、そっとね。
*なすは切ってすぐ揚げれば、あく抜きしなくて大丈夫です。