ズッキーニの肉詰めトマト煮込みです☆

ズッキーニの肉詰めトマト煮込みです☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな酸味&旨みを丸ごと頂けちゃう♪♪夏を先取りデスw
ズッキーニは旨みをぜーんぶ吸っちゃうw優れもの。ソースもたっぷり♪なので、パンにつけたりペンネ絡めたりして楽しんでね☆

★材料

  • ズッキーニ(太め)の3cm輪切り

    1本分

  • ☆合挽き肉

    150g

  • ☆玉ねぎの微塵切り

    半分個分

  • ☆ナツメグ  味塩胡椒

    各5振り

  • ☆小麦粉

    大1

  • ☆パン粉

    大2

  • オリーブ油

    大1

  • プチトマト

    8個

  • *トマト缶  

    1缶

  • *ウスターソース ケチャップ 

    各大2

  • *砂糖

    小2

  • *コンソメ 

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニの中心部はくり抜き、微塵切り。☆と合わせよく混ぜる(タネ)。ズッキーニの全体に小麦粉を振り、タネを詰める。

  2. 2.

    フライパンに油、ズッキーニを並べて弱火、蓋をして10分焼く。中心が盛り上がらないようたまに抑える。裏返し強火で1分焼く。

  3. 3.

    *を入れ沸騰後中火、たまに鍋をゆすって焦げ付かないように、10分煮込む。仕上げにプチトマトを入れ出来上がり。

  4. 4.

    ズッキーニ肉詰めを鶏もも肉に変え、チキンのトマト煮込みにしても。柔くした野菜や、ビーンズ缶を足してボリューミーにしても☆

★ワンポイントアドバイス

*タバスコや粉チーズを振ってもGOOD♪お好みでね☆
*ズッキーニは、細かったら本数を増やしてね。タネは必ず余るwので、肉団子にして一緒に煮込んじゃいましょう☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆