肉巻きロールおにぎりです☆

肉巻きロールおにぎりです☆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

一気に巻いて焼いて切ってw。簡単・時短で美味し飯☆こってりタレに生姜飯がぴったり!パクパクたべちゃいますw。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD♪♪

★材料

  • 薄切り豚肉

    250g

  • 味塩胡椒

    適量

  • サラダ油

    小2

  • 焼肉のたれ

    大3

  • 炒りごま

    適量

  • 大葉

    8枚

  • *ほかほかご飯

    茶碗3杯分

  • *小口ねぎ

    ひとつかみ位~

  • *生姜チューブ

    15cm~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *を混ぜる。まな板にラップを敷き、お肉半量を縦方向に敷き詰め、多めに味塩胡椒。大葉を4枚敷き、ご飯半量を棒状に盛る。

  2. 2.

    ラップを使いお肉で巻く。ラップの両端をねじりつつ、棒状にきゅっと握る。ラップを取り表面に味塩胡椒。これを2本作る。

  3. 3.

    フライパンに油、中火弱で巻き終わりからジリジリ焼く。全面焼いたら余分な脂を捨て拭き取る。強火にし焼肉のたれを入れ絡める☆

  4. 4.

    生姜チューブの代わりに、紅生姜の微塵切りを混ぜ込んでもGOOD☆

★ワンポイントアドバイス

*お肉は少し重なるように敷き詰めてね。焼く時はそっと転がして。タレを入れたら特に優しくね☆バラよりロース、ロースより赤身の方が巻きやすいです☆
*少し冷ましてから切り分けます。お好みでごまを振ってね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆