たことポテトのアリオリソース和えです。

たことポテトのアリオリソース和えです。
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    おいしそう!

料理紹介

卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • ブロッコリー又はアスパラ

    適量

  • 刺身用たこ

    足2本分位

  • オリーブの輪切り (あれば)

    3~4個

  • オリーブ油

    大1

  • 【アリオリソース】  卵黄 

    1個分

  • にんにくチューブ  

    5センチ位

  • 塩 

    小半分弱

  • ポッカレモン

    大半分

  • オリーブオイル

    100ml

  • 牛乳 

    10~20ml位

  • 粗びき胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。

  2. 2.

    アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆

  3. 3.

    ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。

★ワンポイントアドバイス

*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆