卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆
★材料
じゃがいも
3個
ブロッコリー又はアスパラ
適量
刺身用たこ
足2本分位
オリーブの輪切り (あれば)
3~4個
オリーブ油
大1
【アリオリソース】 卵黄
1個分
にんにくチューブ
5センチ位
塩
小半分弱
ポッカレモン
大半分
オリーブオイル
100ml
牛乳
10~20ml位
粗びき胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。
2.
アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆
3.
ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆