お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆
★材料
合挽き肉
300g位
ナツメグ
5振り
玉ねぎのみじん切り
半分個分
にんじんのみじん切り
半分本分
ピーマンのみじん切り
1個分
トマトのみじん切り
1個分
なすのみじん切り
1個分
黄身 パセリ
お好みで
*水
100CC
*コンソメ
1個
*カレールーを砕く
3皿分
*ケチャップ とんかつソース
各大2
*ローリエ
1枚
味塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。
2.
玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。
3.
10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆
4.
柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆
*ひき肉の脂が多い時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーを入れ煮込むので、焦がさぬようマメに混ぜてね。特に水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆