我が家の基本の煮方で。甘辛くってお味がじんわり~染み染み~です♪なお且つ!ほっくり出来たら大成功☆
★材料
かぼちゃ
4分の1個分
砂糖
大2
醤油 酒
各大1
だしの素
小1
水(南瓜を漬けた)
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜は種を取り一口大に切り、鍋に敷き詰め、水をひたひたに入れ、30分位おく。全てをボウルに移し、鍋に調味料を入れる。
2.
ボウルの中の水200mlも、鍋に入れ、混ぜてから、南瓜を敷き詰めるように入れ、落とし蓋をし火にかけ強火で沸騰させる。
3.
汁がクツクツする火加減で15分位煮る。煮えたらたら火を強め汁を煮含め、火を止めそのまま軽く冷ます。出来上がり☆
*水に漬け、その水で煮ることで、何故かw煮崩れしにくくなります☆あと触らない・極力揺すらないでね☆
*落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさにし、真ん中に穴をあけます。