かぼちゃの煮物です☆

かぼちゃの煮物です☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の基本の煮方で。甘辛くってお味がじんわり~染み染み~です♪なお且つ!ほっくり出来たら大成功☆

★材料

  • かぼちゃ

    4分の1個分

  • 砂糖

    大2

  • 醤油 酒

    各大1

  • だしの素

    小1

  • 水(南瓜を漬けた)

    200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は種を取り一口大に切り、鍋に敷き詰め、水をひたひたに入れ、30分位おく。全てをボウルに移し、鍋に調味料を入れる。

  2. 2.

    ボウルの中の水200mlも、鍋に入れ、混ぜてから、南瓜を敷き詰めるように入れ、落とし蓋をし火にかけ強火で沸騰させる。

  3. 3.

    汁がクツクツする火加減で15分位煮る。煮えたらたら火を強め汁を煮含め、火を止めそのまま軽く冷ます。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*水に漬け、その水で煮ることで、何故かw煮崩れしにくくなります☆あと触らない・極力揺すらないでね☆
*落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさにし、真ん中に穴をあけます。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆