さばみそです☆

さばみそです☆
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    おいしそう!

料理紹介

ウチの基本のお味で☆あまからタレをとろん♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので食べやすく、白飯のお友達のひとつwです☆

★材料

  • さば半身

    2枚~

  • *砂糖 みりん 酒

    各大2

  • *生姜チューブ

    5センチ

  • *水

    100cc

  • 味噌

    大2

  • ねぎの5cm切り(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばを洗い、包丁を寝かせながら半分に切り、表面に十字の切り込みを入れる。熱湯を両面にかけ、水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンに*を入れ、沸騰。さばを入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をし、弱火強で10分煮る。火を止めて味をなじませる。

  3. 3.

    食べる前に、ネギをいれてから再度火にかけ温める。魚を盛り付けてから強火でタレにとろみをつけて、魚にかける。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*必ず沸騰した状態に魚を入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*少し甘めです。タレは焦がさないようにしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆