ウチの基本のお味で☆あまからタレをとろん♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので食べやすく、白飯のお友達のひとつwです☆
★材料
さば半身
2枚~
*砂糖 みりん 酒
各大2
*生姜チューブ
5センチ
*水
100cc
味噌
大2
ねぎの5cm切り(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さばを洗い、包丁を寝かせながら半分に切り、表面に十字の切り込みを入れる。熱湯を両面にかけ、水気を拭く。
2.
フライパンに*を入れ、沸騰。さばを入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をし、弱火強で10分煮る。火を止めて味をなじませる。
3.
食べる前に、ネギをいれてから再度火にかけ温める。魚を盛り付けてから強火でタレにとろみをつけて、魚にかける。出来上がり☆
*必ず沸騰した状態に魚を入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*少し甘めです。タレは焦がさないようにしてね☆