豚ロースの塩麹生姜焼きです☆

豚ロースの塩麹生姜焼きです☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆

★材料

  • 豚ロース厚切り

    4枚

  • 玉ねぎのくし切り

    半分個分

  • 塩麹

    大2

  • *生姜チューブ

    10cm

  • *醤油

    小2

  • *みりん

    大1

  • サラダ油

    大1

  • キャベツのざく切り+塩

    8枚+小半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。

  2. 2.

    麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。

  3. 3.

    フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆

  4. 4.

    薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆

★ワンポイントアドバイス

*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆