塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆
★材料
豚ロース厚切り
4枚
玉ねぎのくし切り
半分個分
塩麹
大2
*生姜チューブ
10cm
*醤油
小2
*みりん
大1
サラダ油
大1
キャベツのざく切り+塩
8枚+小半分
★作り方
(15~30分)
1.
肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。
2.
麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。
3.
フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆
4.
薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆
*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆