つゆだく・ねぎだくが好きなので、たっぷり作りマス☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆
★材料
牛バラ肉
350~400g
玉ねぎのくし切り
2個分
水
1000CC
だしの素
小2
砂糖
大4
酒 みりん
各大6
醤油
大9
味の素
5振り
温玉 紅生姜 キムチ など
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。
2.
汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆
3.
(カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆
4.
お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆
5.
お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆