牛丼です☆

牛丼です☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

つゆだく・ねぎだくが好きなので、たっぷり作りマス☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆

★材料

  • 牛バラ肉

    350~400g

  • 玉ねぎのくし切り

    2個分

  • 1000CC

  • だしの素

    小2

  • 砂糖

    大4

  • 酒 みりん

    各大6

  • 醤油

    大9

  • 味の素

    5振り

  • 温玉 紅生姜 キムチ など

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。

  2. 2.

    汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆

  3. 3.

    (カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆

  4. 4.

    お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆

  5. 5.

    お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆

★ワンポイントアドバイス

*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆