うなぎ飯です☆

うなぎ飯です☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆

★材料

  • 米をとぐ

    1.5合分

  • 水(炊飯用)

    適量

  • うなぎ

    1枚

  • 錦糸卵

    卵1個分

  • 枝豆の豆(冷凍)

    20房分

  • 炒りごま 刻み海苔 山椒

    お好み

  • *うなぎのたれ

    50CC

  • *水

    200CC

  • *にんじんの千切り

    3cm分

  • *ごぼうのささがき

    半分本分

  • *山椒

    5振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分けておく。米を釜に入れ、煮汁を入れる。

  2. 2.

    普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットしあれば炊き込みモードで炊く。(調理時間外)

  3. 3.

    炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。

★ワンポイントアドバイス

*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆