小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆
★材料
豆腐(ウチは絹ごし)
1丁
塩 胡椒 小麦粉 サラダ油
適量
にら(又は小松菜) ほたて小柱
適量
*水
150CC
*だしの素
小1
*醤油
大2
*砂糖
大1
*酒 みりん
各大半分
*生姜チューブ
5cm
水溶き片栗粉
大1~
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はよく水切りし好きな大きさに。水気を拭いたら塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉をつける。
2.
フライパン中火に油を多めに温め、豆腐の表裏をこんがり焼き、ペーパーに置いて油分を取り、お皿に盛りつける。
3.
別鍋に*を入れ沸騰、にら(又は小松菜)と小柱を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら豆腐にかける。出来上がり☆
4.
小柱をきのこ類に変えても。photoは、椎茸&葱ver.☆
*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆
*ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけません。厚めに切る時は全面に付け、焼くといいです☆