豆腐ステーキの生姜あんかけです☆

豆腐ステーキの生姜あんかけです☆
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    おいしそう!

料理紹介

小柱と生姜が、あんに美味しいコクをプラス☆とぅるん♪と食べやすく、ほかほかごはんにも合う!1品です☆

★材料

  • 豆腐(ウチは絹ごし)

    1丁

  • 塩 胡椒 小麦粉 サラダ油

    適量

  • にら(又は小松菜)  ほたて小柱

    適量

  • *水

    150CC

  • *だしの素

    小1

  • *醤油

    大2

  • *砂糖

    大1

  • *酒 みりん

    各大半分

  • *生姜チューブ

    5cm

  • 水溶き片栗粉

    大1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はよく水切りし好きな大きさに。水気を拭いたら塩・胡椒で下味をしっかりつけ、表裏に小麦粉をつける。

  2. 2.

    フライパン中火に油を多めに温め、豆腐の表裏をこんがり焼き、ペーパーに置いて油分を取り、お皿に盛りつける。

  3. 3.

    別鍋に*を入れ沸騰、にら(又は小松菜)と小柱を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら豆腐にかける。出来上がり☆

  4. 4.

    小柱をきのこ類に変えても。photoは、椎茸&葱ver.☆

★ワンポイントアドバイス

*豆腐はカリッとこんがり焼いてね☆
*ウチでは豆腐を薄く切るので、側面に小麦粉はつけません。厚めに切る時は全面に付け、焼くといいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆