ほんわり甘いおいも♪に生クリームで味わい深く。おやつとしても☆夏は冷やしてビタミン補給w。こっくん♪と味わってね☆
★材料
さつまいものスライス
1本分
玉ねぎのスライス
4分の1個分
バター
10g
コンソメ
2個
牛乳 水
各100CC
生クリーム
200CC
砂糖
無し~小1
塩
ちょっとだけ
コーヒーフレッシュ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき、鍋に水と一緒に入れ、5分位煮たら一度お湯を捨てザルにあける。鍋にバターと玉ねぎを入れる。
2.
焦がさないよう炒め、油が回れば、いもとコンソメを入れ、水をひたひた(分量外)に入れ、煮る。柔くなればミキサーに入れる。
3.
水と牛乳も入れ混ぜる。鍋に戻し生クリームと塩を入れ沸騰させないよう温める。好みで水や砂糖を足す。出来上がり☆
*コクとほんのり甘さがポイントです。塩は引き立て程度に。甘いお芋なら砂糖は不要です。
*ホット用の基本レシピです。冷やす時は、牛乳と生クリームの分量を逆にし、+水や牛乳を増やすと頂きやすくなります☆