さつまいものポタージュです☆

さつまいものポタージュです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんわり甘いおいも♪に生クリームで味わい深く。おやつとしても☆夏は冷やしてビタミン補給w。こっくん♪と味わってね☆

★材料

  • さつまいものスライス

    1本分

  • 玉ねぎのスライス

    4分の1個分

  • バター

    10g

  • コンソメ

    2個

  • 牛乳 水

    各100CC

  • 生クリーム

    200CC

  • 砂糖

    無し~小1

  • ちょっとだけ

  • コーヒーフレッシュ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、鍋に水と一緒に入れ、5分位煮たら一度お湯を捨てザルにあける。鍋にバターと玉ねぎを入れる。

  2. 2.

    焦がさないよう炒め、油が回れば、いもとコンソメを入れ、水をひたひた(分量外)に入れ、煮る。柔くなればミキサーに入れる。

  3. 3.

    水と牛乳も入れ混ぜる。鍋に戻し生クリームと塩を入れ沸騰させないよう温める。好みで水や砂糖を足す。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*コクとほんのり甘さがポイントです。塩は引き立て程度に。甘いお芋なら砂糖は不要です。
*ホット用の基本レシピです。冷やす時は、牛乳と生クリームの分量を逆にし、+水や牛乳を増やすと頂きやすくなります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆