フルーツパウンドケーキです☆

フルーツパウンドケーキです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はりんごコンポートを使って。クリチ入りでバター控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品。冷やして頂いても美味です。他にも、いちじくやパイナップルなど。市販のジャムでも美味しく出来ます☆

★材料

  • クリームチーズ(クリチ)

    100g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    80g

  • マテルネコンポートりんご

    80g

  • 溶き卵

    2個分

  • *薄力粉

    120g

  • *ベーキングパウダー

    小半分

  • アーモンドスライス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    予熱170度40分にセット。*を合わせる。クリチとバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。

  2. 2.

    何回かに分けながら、砂糖・コンポート→卵の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。

  3. 3.

    ゴムべらに変え、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り中段で焼く☆

  4. 4.

    いちじくのコンポートver.☆

★ワンポイントアドバイス

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらペーパーを巻き、ラップで包み冷まします☆
*クリチ無しでバター120gでも☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆