今回はりんごコンポートを使って。クリチ入りでバター控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品。冷やして頂いても美味です。他にも、いちじくやパイナップルなど。市販のジャムでも美味しく出来ます☆
★材料
クリームチーズ(クリチ)
100g
バター
50g
砂糖
80g
マテルネコンポートりんご
80g
溶き卵
2個分
*薄力粉
120g
*ベーキングパウダー
小半分
アーモンドスライス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
予熱170度40分にセット。*を合わせる。クリチとバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2.
何回かに分けながら、砂糖・コンポート→卵の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
3.
ゴムべらに変え、さっくり混ぜ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り中段で焼く☆
4.
いちじくのコンポートver.☆
*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらペーパーを巻き、ラップで包み冷まします☆
*クリチ無しでバター120gでも☆