すだちをたん!と入れスープに馴染ませながら頂く、夏の贅沢な1品です☆一度作ってみたかった!すだちのスープ♪♪押さえる程に、爽やかな香りや酸味が広がって。止まらない美味しさです☆
★材料
素麺(乾麺)
適量
薄切り牛肉
100g
茹でもやし
1袋
三つ葉の葉
適量
すだち
4個
*水
600CC
*ナンプラー
大2
*鶏がらスープの素
大1
*砂糖
少々
水
400CC
塩
小半分~
★作り方
(15~30分)
1.
*を小鍋で一煮立ちさせ中火、牛肉をしゃぶしゃぶし、取り出す。*を漉して鍋に入れ、水を足す。塩で味を整える。
2.
軽く沸騰したら火を止める(スープ)。すだちは薄くスライスする。麺を別鍋で表示より30秒短く茹で、水洗いし水気を切る。
3.
器に麺を入れ、スープを入れ麺をほぐす。すだちを飾り、もやし→牛肉→三つ葉を乗せる。出来上がり☆
*夏場は、スープをあまり熱くしていません。もちろん熱々でもおいしいです。お好みで☆
*麺は冷麦やフォーでもGOODです☆