あっさりチャーハンにオイスター風味のあんをトロリ♪とかけて。コクも旨みも倍増!しちゃうw1品です☆
★材料
チャーハン
お茶碗2杯分
みつば
適量
*水
150CC
*だしの素
小1
*醤油
大1
*砂糖 オイスターソース
各小2強
*酒 みりん
各大半分
ホタテ小柱 小口ねぎ
適量
水溶き片栗粉
大1~
★作り方
(15~30分)
1.
*をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。
2.
鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
3.
しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆
*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆