あんかけチャーハンです☆

あんかけチャーハンです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あっさりチャーハンにオイスター風味のあんをトロリ♪とかけて。コクも旨みも倍増!しちゃうw1品です☆

★材料

  • チャーハン

    お茶碗2杯分

  • みつば

    適量

  • *水

    150CC

  • *だしの素

    小1

  • *醤油

    大1

  • *砂糖 オイスターソース

    各小2強

  • *酒 みりん

    各大半分

  • ホタテ小柱 小口ねぎ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。

  2. 2.

    鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆