もっちり♪とろりン♪したお豆腐に、つゆが絡んで。食感も楽しい1品です☆しっかりお味なので、白飯にぴったり!!ちまちまつまみながら、熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆
★材料
高野豆腐
4個
片栗粉
大3位
*麺つゆ(3倍希釈)
80~100CC
*水
500CC
*砂糖
小1
茹で小松菜 しめじなど
適量
大根おろし 小口ねぎ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟み1回だけギューと絞り2(又は4)等分に切る。鍋に*を入れ、温めておく。
2.
ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れる。
3.
しめじも入れ、中火弱でコトコト煮る(2分位)。表面がとろりとすれば、小松菜を入れ、一煮立ちで盛り付ける。出来上がり☆
4.
油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆
*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。なすやししとうなども一緒に揚げ、加えてもいいです☆
*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆