高野豆腐の揚げ煮です☆

高野豆腐の揚げ煮です☆
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    おいしそう!

料理紹介

もっちり♪とろりン♪したお豆腐に、つゆが絡んで。食感も楽しい1品です☆しっかりお味なので、白飯にぴったり!!ちまちまつまみながら、熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆

★材料

  • 高野豆腐  

    4個

  • 片栗粉  

    大3位

  • *麺つゆ(3倍希釈)   

    80~100CC

  • *水   

    500CC

  • *砂糖  

    小1

  • 茹で小松菜 しめじなど  

    適量

  • 大根おろし 小口ねぎ  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟み1回だけギューと絞り2(又は4)等分に切る。鍋に*を入れ、温めておく。

  2. 2.

    ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れる。

  3. 3.

    しめじも入れ、中火弱でコトコト煮る(2分位)。表面がとろりとすれば、小松菜を入れ、一煮立ちで盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    油っぽさが気になる時は、豆腐や野菜を揚げた後、熱湯を回しかけて油抜きしてから煮ると、ちょっとさっぱりと仕上がります☆

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。なすやししとうなども一緒に揚げ、加えてもいいです☆
*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もっちり感がなくなってしまいます。片栗粉もしっかりつけてね。とろんとするので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆