旨みを汁ごと丸ごと詰め込んで♪♪フライパンで一度に一気に作ります☆何もつけず、そのままぱくん♪で、ほんわか帆立の香り~♪♪ウチでは苦手なグリーンピース無しw☆今回は人参とキャベツの千切りを敷いてます☆
★材料
*ホタテ水煮缶
1缶
*豚ひき肉
250g位
*片栗粉
大1
*鶏ガラスープの素 醤油 酒
各小1
*オイスターソース
小1
*ごま油
ひとたらし
*塩胡椒 砂糖
各少々
玉葱の微塵切り
4分の1個分
長葱の微塵切り
15cm分
シューマイの皮
30枚入
キャベツやレタスなど葉野菜
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜ、30分以上おく(たね)。クッキングシートをフライパンに敷き野菜を広げる。
2.
たねを皮で包み、くっつかないよう野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。
3.
タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆
4.
ほたてをカニ缶に変えて、かにしゅうまいにしても。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆
*たねは、おくことで味が馴染みます(調理時間外)。包むときは、全量を予め丸めておき、皮に乗せて形成してます☆
*注意:タオルやシートが火に当たらないように。フライパンに張った湯が無くならないように☆