ほたてしゅうまいです☆

ほたてしゅうまいです☆
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    おいしそう!

料理紹介

旨みを汁ごと丸ごと詰め込んで♪♪フライパンで一度に一気に作ります☆何もつけず、そのままぱくん♪で、ほんわか帆立の香り~♪♪ウチでは苦手なグリーンピース無しw☆今回は人参とキャベツの千切りを敷いてます☆

★材料

  • *ホタテ水煮缶 

    1缶

  • *豚ひき肉 

    250g位

  • *片栗粉 

    大1

  • *鶏ガラスープの素 醤油 酒 

    各小1

  • *オイスターソース 

    小1

  • *ごま油 

    ひとたらし

  • *塩胡椒 砂糖 

    各少々

  • 玉葱の微塵切り 

    4分の1個分

  • 長葱の微塵切り 

    15cm分

  • シューマイの皮 

    30枚入

  • キャベツやレタスなど葉野菜 

    お好み量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜ、30分以上おく(たね)。クッキングシートをフライパンに敷き野菜を広げる。

  2. 2.

    たねを皮で包み、くっつかないよう野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。

  3. 3.

    タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆

  4. 4.

    ほたてをカニ缶に変えて、かにしゅうまいにしても。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆

★ワンポイントアドバイス

*たねは、おくことで味が馴染みます(調理時間外)。包むときは、全量を予め丸めておき、皮に乗せて形成してます☆
*注意:タオルやシートが火に当たらないように。フライパンに張った湯が無くならないように☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆