バジルソースです。採れたての香りごとソースにして♪♪お肉・お魚・パスタ・パンなど、色々なものに合います♪今回はパリパリに焼いた鶏もも肉にかけて頂きます☆
★材料
フレッシュバジルの葉
50g
*EXVオリーブ油
180CC
*クルミ
40g
*粉チーズ
大4
*ニンニクの芯を取り除く
1片分
*岩塩
小1弱
*ブラックペッパー
小1強
鶏もも肉
2枚
☆ポッカレモン
大2
☆酒 オリーブ油
各大1
☆塩
小1
☆胡椒
少々
付け合わせ
お好きなもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソース:葉は洗い、ペーパーで水分をしっかり取る。ミルに、*を入れ滑らかにする。バジルを入れ、更に滑らかにし、出来上がり☆
2.
鶏肉グリル:お肉を4枚に切り下処理し、ビニール袋へ☆と一緒に入れ、上から揉み、空気を抜き1時間冷蔵庫におく(調理時間外)
3.
魚焼きグリルを温め中火弱、皮目から7分位ずつ両面焼く。盛り付けてバジルソースをかける。出来上がり☆
4.
カリッと焼いた魚にも合います。Photoは秋鮭のムニエルと共に☆
5.
オーブンでも。220度20〜25分、中段でこんがり焼く。じゃがいもは、レンジか蒸し器で柔くしてから一緒に焼く☆
*瓶詰めにし、ソース上にオリーブ油をまんべんなくかけておくと酸化・変色の防止になります☆
*魚焼きグリルは焦げやすいので、危なくなったらアルミホイルをかけてね☆