ごぼうの歯ごたえが楽しい♪1品。甘タレに黄身をトロンと絡めて頂きます☆
★材料
鶏ひき肉
250g位
ねぎのみじん切り
20センチ分
ごぼうの粗みじん切り
半分本分
パン粉
4分の1カップ
酒 砂糖
各小1
生姜チューブ
2センチ
味塩コショウ
少々
卵の白身(黄身は直付け用に)
1個分
*みりん
大6
*醤油
大3
*砂糖
大2
*オイスターソース 酒
各大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは食べやすい硬さに茹でておく。ボウルに、*以外の材料を全部を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
一口大に丸め、ちょっとつぶす。フライパンに油大1を広げ、お肉を並べてから、中火弱で蓋をしながら焼く。
3.
5~6分目安で焼き、火が通り両面こんがりしたらフライパンの油を拭き取り、*を入れ煮絡める。出来上がり☆
*中秋の名月、に寄せて。ちょっと安易ですねっ☆
*お好みで、山椒・小口ねぎをかけて、まんまる黄身を付けて頂きマス☆