薄めの味付けに油揚げでいいコクが出ます☆青菜が簡単に♪たくさん♪頂けちゃう、あと1品!にもなるウチのお助けwメニューでもあります☆
★材料
小松菜
1袋
油揚げ
半分枚
麺つゆの素(濃縮3倍)
100CC
水
400CC
砂糖
小半分
味の素
5振り
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは熱湯に入れ1分、お湯で油を洗い流ししぼる。(油抜き)縦に切り、1センチ幅に切る。
2.
小松菜は5センチ位に切る。鍋に調味料全部入れ沸騰させ、油揚げと小松菜の茎部分を入れ、中火で2分煮る。
3.
小松菜の葉の部分を入れ、強火にし、一煮立ちしたら日を止め冷ます。冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
*小松菜は下ゆでしません。でも、むすめ達が小さかった時は、一度ゆがいてアク抜きしていました。