ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。
★材料
鶏もも肉の一口大
200g位
じゃがいもの一口大
3~4個分
にんじんの乱切り
小1本分
玉ねぎの一口大
1個分
ブロッコリーの小房
10個位
バター
20g
小麦粉
大3
牛乳
600CC
水
50CC~
コンソメ
2個
塩 コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。
2.
弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。
3.
水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆
4.
仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆
*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆