クリームシチューです☆

クリームシチューです☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。

★材料

  • 鶏もも肉の一口大

    200g位

  • じゃがいもの一口大

    3~4個分

  • にんじんの乱切り

    小1本分

  • 玉ねぎの一口大

    1個分

  • ブロッコリーの小房

    10個位

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大3

  • 牛乳

    600CC

  • 50CC~

  • コンソメ

    2個

  • 塩 コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。

  2. 2.

    弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。

  3. 3.

    水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆

  4. 4.

    仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆

★ワンポイントアドバイス

*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆