ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆
★材料
【卵液】 水
350CC
だしの素 醤油 みりん
各小1
塩
少々
溶き卵
2個分
【具材】 ひき肉
100g
醤油+砂糖(肉下味用)
大1+小1
えび(下処理済)
10匹
しいたけのスライス
1個分
茹で小松菜の2センチ切り
1株分
【あん】 *水
100CC
*オイスターソース
大1
*砂糖
小半分
*鶏がらスープの素 醤油
少々
水溶き片栗粉
小半分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。
2.
器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。
3.
加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆
4.
小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆
5.
ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆
*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆