中華風茶碗蒸しです☆

中華風茶碗蒸しです☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆

★材料

  • 【卵液】 水

    350CC

  • だしの素 醤油 みりん

    各小1

  • 少々

  • 溶き卵

    2個分

  • 【具材】 ひき肉

    100g

  • 醤油+砂糖(肉下味用)

    大1+小1

  • えび(下処理済)

    10匹

  • しいたけのスライス

    1個分

  • 茹で小松菜の2センチ切り

    1株分

  • 【あん】 *水

    100CC

  • *オイスターソース

    大1

  • *砂糖

    小半分

  • *鶏がらスープの素 醤油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    小半分くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。

  2. 2.

    器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。

  3. 3.

    加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆

  4. 4.

    小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆

  5. 5.

    ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆

★ワンポイントアドバイス

*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆