高野豆腐の肉詰めです☆

高野豆腐の肉詰めです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉プラスで、高タンパク♪で低脂肪☆煮汁もたっぷり吸ってじゅんわり~♪♪食べ応え十分な1品です☆

★材料

  • 高野豆腐(一口サイズ)

    1袋

  • にんじんの輪切り

    10枚位

  • しいたけ

    4個位

  • 400CC

  • だしの素

    小1

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大2

  • 酒 みりん

    各25CC

  • 少々

  • *鶏ひき肉

    120g位

  • *小口ねぎ

    2~3本分位

  • *醤油 酒 片栗粉

    各小1

  • *味塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりの水で豆腐を戻す。芯まで染みたら、水中で優しく押し洗う。濁りが薄くなったら、水分を押し出す。

  2. 2.

    *をよく混ぜる。豆腐の中央を切り込み貫通させ、*をいっぱい詰める。鍋に残りの調味料とにんじんを入れる。

  3. 3.

    沸騰後、弱火にしコトコト3分位煮、豆腐を立てて入れ12分位煮る。椎茸を入れ1分で火を止め含める。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*高野豆腐は、普通サイズを使うともっと簡単です。半分に切り、中央に切れ込みを入れ、たっぷり詰めてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆