おはぎです☆

おはぎです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お手軽に、食べたいだけ☆もち米&白米で柔らかさ長もち☆小ぶりで8~10個くらい出来ます☆

★材料

  • もち米 

    3分の2合

  • 白米 

    3分の1合

  • こしあん 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と白米を合わせて洗米、炊飯器の水加減は、おこわ、にして炊く。炊けたらすりこぎでついてつぶす。あん・ごはんを丸める。

  2. 2.

    気持ちごはん大きめに軽く丸める。あんをラップの上に広げる。ごはんを真ん中におく。ラップを使い、あんでごはん全体を包む。

  3. 3.

    巾着っぽく丸めたら少しラップをはがし、ごはんが見える所にあんを優しく寄せ、形を整える。ラップを剥がして出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*餅米+白米で1合にします。勿論、餅米100%でもOK☆
*餅米なら半殺し程度に潰しますが、白米が入っているのでしっかりついて大丈夫です。
*あんは薄く付けて。ごはんが透けちゃった所は底にしちゃって☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆