ニョッキです☆

ニョッキです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷよもちっ♪♪とした歯ごたえが、たまらない~止まらない~☆ソースたっぷりでね☆今回はバジルソースに絡めて♪♪薄力粉では柔らかもちもちに。強力粉だとコシのあるもちもちに。お好みでね☆

★材料

  • *マッシュポテト

    300g分

  • *薄力粉 (又は強力粉)

    100g

  • *パルメザンチーズ

    大2

  • *塩

    ひとつまみ

  • *ナツメグ

    5振り

  • 卵黄

    1個分

  • 塩(茹で湯用)

    大1

  • バジルソース+茹で汁

    お好み量+少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きいボウルに*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと馴染ませ、ポロポロになれば卵黄も入れ、更に切るように混ぜる。

  2. 2.

    だいたいまとまれば、まな板に出し、両手で押し潰し畳む、の感じでまとめる。打ち粉をし、直径3cm位の細長い棒状にする。

  3. 3.

    1cm幅に切り、両面にフォークで跡を付ける。沸騰湯に塩を入れ、ニョッキを入れ、浮けばすぐ網ですくい、ソースに絡める☆

  4. 4.

    チーズクリームに絡めても。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*マッシュポテトは、中くらいのじゃがいも3個が目安です☆
*生地はこねずに切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、冷凍保存できます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆