豚ひき肉のつくねです☆

豚ひき肉のつくねです☆
  1. 120
    おいしそう!

料理紹介

香り良くこんがり焼いて甘辛タレを絡めた、ふっくらやわやわ~♪♪な1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされちゃう~♪♪白飯もお酒も進んじゃいますwww☆

★材料

(4人分)

  • 醤油 みりん 

    各大3

  • 酒 砂糖 

    各大1

  • *豚ひき肉 

    300g位

  • *長ねぎの微塵切り 

    20cm分

  • *大葉の微塵切り 

    10枚分

  • *生姜チューブ 

    5cm

  • *醤油 片栗粉 

    各大1

  • *卵の白身 

    1個分

  • サラダ油 

    小1

  • 炒りごま 

    適量

  • 卵の黄身 

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。

  2. 2.

    フライパンに油、つくねを並べ、蓋。中火弱で5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。

  3. 3.

    ペーパーで油を拭き、強火。タレを入れ少し煮詰めたら、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、鍋のタレとゴマをかける☆

  4. 4.

    つくねは、いんげんに付けてもGOOD。丸ごと頂けます☆photoは、いんげんver.☆

  5. 5.

    茹でアスパラにまいても。

★ワンポイントアドバイス

*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてみてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆