香り良くこんがり焼いて甘辛タレを絡めた、ふっくらやわやわ~♪♪な1品☆たまごの黄身を絡めると、まろやかさもプラスされちゃう~♪♪白飯もお酒も進んじゃいますwww☆
★材料
(4人分)
醤油 みりん
各大3
酒 砂糖
各大1
*豚ひき肉
300g位
*長ねぎの微塵切り
20cm分
*大葉の微塵切り
10枚分
*生姜チューブ
5cm
*醤油 片栗粉
各大1
*卵の白身
1個分
サラダ油
小1
炒りごま
適量
卵の黄身
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
醤油・みりん・砂糖・酒を混ぜておく(タレ)。ボウルに*を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。棒を包むように*を付ける。
2.
フライパンに油、つくねを並べ、蓋。中火弱で5分位こんがり焼く。裏返して蓋、弱火で3~5分位焼き、火が通れば一旦取り出す。
3.
ペーパーで油を拭き、強火。タレを入れ少し煮詰めたら、つくねを戻し、しっかり絡める。盛り付け、鍋のタレとゴマをかける☆
4.
つくねは、いんげんに付けてもGOOD。丸ごと頂けます☆photoは、いんげんver.☆
5.
茹でアスパラにまいても。
*つくねを混ぜる時、まずお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、ねぎや大葉などの香味野菜を混ぜてみてね。又、混ぜ終わったら暫くおき、全体をよく馴染ませるといいです☆