八幡巻き&お煮しめです

八幡巻き&お煮しめです
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛鶏肉をあっさりお野菜と共に。ほっ♪♪とする、馴染みのお味です☆ちょっとおめかしwして、お正月にも♪♪ほかほか白飯にも合う合う!!あると嬉しい♪1品です☆

★材料

  • 【八幡巻き】 鶏もも肉を半分に切る

    1枚分

  • 牛蒡を1cm角の棒状に切る 

    10cm分

  • 人参を1cm角の棒状に切る 

    10cm分

  • (下煮用) 醤油 みりん 

    各大1

  • サラダ油 

    小1

  • *醤油 

    大3

  • *酒 砂糖 

    各大2

  • *みりん 

    大1

  • *水 

    200CC

  • 【お煮しめ】蓮根を1cmの半月切り 

    10cm分

  • 人参をねじり梅に切る

    半分本分

  • 里芋を一口小に切り、下茹でする 

    3個位

  • 筍の穂先水煮を一口小に切る 

    1個分

  • 椎茸 絹さや 

    各5枚

  • ☆水+だしの素 

    500CC+小2

  • ☆酒 

    大3

  • ☆醤油 みりん 

    各大2

  • ☆砂糖 

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    八幡:牛蒡と人参を下煮用で15分位柔く煮、そのまま冷ます。鶏肉は薄く開き余分な脂肪を取る。牛蒡・人参を巻きタコ糸で縛る。

  2. 2.

    鍋に油、強火で表面を焼く。余分な脂を拭き、*を入れ中火、蓋をし15分煮る。強火でタレを煮詰め、絡めたらそのまま冷ます☆

  3. 3.

    煮〆:鍋中火、*と里芋・椎茸・絹さや以外を入れ10分、里芋入れ5分、柔くなれば残りを入れ、2分、火を止めそのまま冷ます☆

★ワンポイントアドバイス

*鶏肉に巻くタコ糸は、しっかりきつめに巻いてね。あと、しっかり冷ましてから切ると、崩れずきれいに出来ます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆