甘辛鶏肉をあっさりお野菜と共に。ほっ♪♪とする、馴染みのお味です☆ちょっとおめかしwして、お正月にも♪♪ほかほか白飯にも合う合う!!あると嬉しい♪1品です☆
★材料
【八幡巻き】 鶏もも肉を半分に切る
1枚分
牛蒡を1cm角の棒状に切る
10cm分
人参を1cm角の棒状に切る
10cm分
(下煮用) 醤油 みりん
各大1
サラダ油
小1
*醤油
大3
*酒 砂糖
各大2
*みりん
大1
*水
200CC
【お煮しめ】蓮根を1cmの半月切り
10cm分
人参をねじり梅に切る
半分本分
里芋を一口小に切り、下茹でする
3個位
筍の穂先水煮を一口小に切る
1個分
椎茸 絹さや
各5枚
☆水+だしの素
500CC+小2
☆酒
大3
☆醤油 みりん
各大2
☆砂糖
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
八幡:牛蒡と人参を下煮用で15分位柔く煮、そのまま冷ます。鶏肉は薄く開き余分な脂肪を取る。牛蒡・人参を巻きタコ糸で縛る。
2.
鍋に油、強火で表面を焼く。余分な脂を拭き、*を入れ中火、蓋をし15分煮る。強火でタレを煮詰め、絡めたらそのまま冷ます☆
3.
煮〆:鍋中火、*と里芋・椎茸・絹さや以外を入れ10分、里芋入れ5分、柔くなれば残りを入れ、2分、火を止めそのまま冷ます☆
*鶏肉に巻くタコ糸は、しっかりきつめに巻いてね。あと、しっかり冷ましてから切ると、崩れずきれいに出来ます☆