牛すね肉の煮込みです☆

牛すね肉の煮込みです☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~☆どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~♪♪白飯のお友達♪日本酒の親友wです☆

★材料

  • 牛すね肉(ぶつ切り) 

    200~300g

  • 蒟蒻 

    1枚

  • 塩(蒟蒻下処理用) 

    小1

  • 大根 

    10cm

  • 人参 

    半分本

  • 味噌  砂糖 みりん 

    各大2

  • 醤油 酒 

    各大2

  • 水 

    400CC

  • だしの素 

    小1

  • *小口ねぎ 

    お好みで

  • *おろし生姜 七味唐辛子 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉を沸騰湯に入れ、再沸騰後ぐらぐら状態を保ち、アクを取り続ける。8~10分茹でたらザルにあけ、水道湯で表面を洗う。

  2. 2.

    大きめの一口大に切る。蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切り。

  3. 3.

    鍋に*以外を入れ、沸騰後落し蓋と蓋をし、くつくつ60分煮る。お肉が柔くなれば、強火で汁をお好みまで煮詰める。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*アクが驚くほど出るwので、負けずに取り続けてね。きっと出なくなってきます☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁を煮詰めるとよりお味がしみます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆