かき揚げ&天ぷらです☆

かき揚げ&天ぷらです☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わずカリッと揚げます。麺類のお供に☆基本のたねを使って、お野菜や魚介類の天ぷらにも☆

★材料

  • 小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用)

    大1〜

  • *小麦粉 

    大3

  • *片栗粉 

    大1と半分

  • 冷水 

    100CC

  • 玉ねぎのスライス 

    4分の1個分

  • かぼちゃの千切り 

    8分の1個分

  • 人参の千切り 

    5センチ分位

  • 冷凍えびのざく切り 

    20個分位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    衣:冷水を入れたボウルに*を入れ、箸4本で粉を沈めるようさくさくっと10回位、こね回さないよう軽く混ぜる。油170度に。

  2. 2.

    ビニール袋に具材を入れ、振り、余分な粉を落としボウルに入れる。衣を絡めたら、スプーンでタネをすくい、入れる。

  3. 3.

    ひと固まりになってきたら、ひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとしたら出来上がり☆

  4. 4.

    おくら&かぼちゃの天ぷらタネも、この配合で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆

  5. 5.

    春の山菜も天ぷらに。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆

  6. 6.

    茹で卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆

  7. 7.

    えび&大葉の天ぷら。
    さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆

  8. 8.

    蓮根&南瓜&春菊ver.。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆

  9. 9.

    かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆

★ワンポイントアドバイス

*真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。
*海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆