卵を使わずカリッと揚げます。麺類のお供に☆基本のたねを使って、お野菜や魚介類の天ぷらにも☆
★材料
小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用)
大1〜
*小麦粉
大3
*片栗粉
大1と半分
冷水
100CC
玉ねぎのスライス
4分の1個分
かぼちゃの千切り
8分の1個分
人参の千切り
5センチ分位
冷凍えびのざく切り
20個分位
★作り方
(15~30分)
1.
衣:冷水を入れたボウルに*を入れ、箸4本で粉を沈めるようさくさくっと10回位、こね回さないよう軽く混ぜる。油170度に。
2.
ビニール袋に具材を入れ、振り、余分な粉を落としボウルに入れる。衣を絡めたら、スプーンでタネをすくい、入れる。
3.
ひと固まりになってきたら、ひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとしたら出来上がり☆
4.
おくら&かぼちゃの天ぷらタネも、この配合で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
5.
春の山菜も天ぷらに。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
6.
茹で卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆
7.
えび&大葉の天ぷら。
さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
8.
蓮根&南瓜&春菊ver.。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
9.
かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆
*真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。
*海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆