わけぎのぬたです☆

わけぎのぬたです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

見つけたら即買いw!さっと作れて、白飯にもアテにも合う1品です☆甘味噌にちょい酸味が~!食欲をそそります♪♪細めのねぎやわかめ、魚介類などと和えてもGOODです☆

★材料

  • わけぎ 

    1袋

  • *砂糖 味噌(だし入り) 

    各大1

  • *酢 

    大半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わけぎは根を落としてよく洗い、白い部分と緑の部分を切り分け、それぞれ4cmに切る。強火で湯を沸かす。

  2. 2.

    沸騰すれば白い部分を入れ、1分茹でる。青い部分も入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、うちわで扇いで冷ます。

  3. 3.

    両手でギュッと絞り、ペーパー等に包んで更に絞る。*をボウルで混ぜ、わけぎを入れ、よく絡めたら盛り付ける☆

  4. 4.

    たこ&わかめ&きゅうりに和えてもGOOD☆

★ワンポイントアドバイス

*わけぎは茹で過ぎないようにね。水に晒すと水っぽくなるので入れないでね☆
*だし入り味噌でない場合は、だしの素を少々入れてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆