昆布の旨みを効かせた酢飯のレシピを♪♪あとはあるもの何でも!で作れちゃいます☆具材は魚介類がなくても美味しいです。☆と★を組み合わせてお好みのお味を作ってみてね♪♪
★材料
*米を研ぐ
1.5合分
*ヤマサ昆布つゆ白だし
大2
すし酢
30CC
炒りごま
大1
☆まぐろ えび サーモン ほたて
適量
☆薄焼き卵 野沢菜など
適量
★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま
適量
★小口ねぎ 大葉 みつば
適量
★玉葱スライス ケッパーなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*を釜に入れ、水を少なめに入れ混ぜ、炊く。かぱっ!と樽に出し、すし酢を上面に回しかける。しゃもじで刺すように飯を崩す。
2.
底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる、を1分位続ける。全体にすし酢が回れば樽全体に飯を広げる。
3.
うちわで扇ぐ。表面が冷めれば炒りごまを振り、底の飯をひっくり返す、を4回。濡れ布巾をかけてしっかり冷ます☆
4.
手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
※昆布つゆ白だしを使わない時は、すし酢を45CC(大3)に増やす。
*手まり寿司:ラップに☆を置き、酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを取り★を飾り、出来上がりです。
*普段より少なめにすし酢を入れます(昆布つゆが入るので)