磯辺揚げです☆

磯辺揚げです☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

青海苔の香ばしさ&さっくり食感♪♪はクセになります。今回はちくわサラダのレシピを☆もちろん、素のちくわwでもGOOD♪。鶏肉でかしわ天風、お野菜で天ぷら風など、お好み素材に合わせてね☆

★材料

  • 焼ちくわ 

    2本

  • ポテトサラダ 

    適量

  • *小麦粉 

    大2

  • *片栗粉 

    大1

  • *青のり 

    大半分

  • *水 

    60CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわは半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れ、残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。

  2. 2.

    切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる。

  3. 3.

    サクサク混ぜたらちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、出来上がり☆

  4. 4.

    青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは縦半分に切り2等分。ポテサラはなし。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆

★ワンポイントアドバイス

*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆
*ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆