青海苔の香ばしさ&さっくり食感♪♪はクセになります。今回はちくわサラダのレシピを☆もちろん、素のちくわwでもGOOD♪。鶏肉でかしわ天風、お野菜で天ぷら風など、お好み素材に合わせてね☆
★材料
焼ちくわ
2本
ポテトサラダ
適量
*小麦粉
大2
*片栗粉
大1
*青のり
大半分
*水
60CC
★作り方
(15~30分)
1.
ちくわは半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れ、残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
2.
切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる。
3.
サクサク混ぜたらちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、出来上がり☆
4.
青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは縦半分に切り2等分。ポテサラはなし。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆
*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆
*ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆