鯖は極上!なパンのお供に♪♪汁はカレー風味のスープにして丸々頂きます☆痩せ効果があるんだって!と、娘がたん!と買ってきたけれど、既に飽きられてるw鯖の水煮缶。これは一押し!のアレンジメニューです☆
★材料
鯖の水煮缶
1缶
オリーブオイル
缶の7分目分
玉葱の微塵切り
8分の1くらい
大蒜の微塵切り
1かけ分
マヨネーズ
大2
*サラダスパイス
多めの適量
*粗挽き胡椒
適量
ポッカレモン パセリ
適量
こんがり焼いたパン
お好み量
☆水煮の汁だけ
1缶分
☆水
600CC
☆麺つゆの素
大1
☆だしの素
小1
☆カレー粉 塩
各小半分
☆砂糖
少々
☆余りもの野菜 炒りごま
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
缶詰を開け、漬け汁だけボウルにあける。缶にオリーブオイルを入れ、大蒜を少し沈めるようにまんべんなく散らす。
2.
その上に玉葱を隙間なく敷き詰め、マヨネーズをかけ、*を全体にかける。トースターに缶を入れ、750wでグツグツ焼く。
3.
20分目安で中まで熱くなれば、やけどに気を付けて缶ごとお皿に盛り付け、レモン汁・パセリをかける。出来上がり☆
4.
鯖カレー風味スープ:小鍋に☆を入れ加熱。煮えたら出来上がり。野菜は、白菜・キャベツ・人参・葱類など、あるもの何でもOK☆
*サラダスパイスは後から足すことも出来ます。食べる時に加減してね☆
*オリーブオイルは入れ過ぎないように。トースターでは、必ず受け皿の上に缶を乗せてね。万一溢れると危険なので☆