鯖の水煮の缶つまです☆

鯖の水煮の缶つまです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖は極上!なパンのお供に♪♪汁はカレー風味のスープにして丸々頂きます☆痩せ効果があるんだって!と、娘がたん!と買ってきたけれど、既に飽きられてるw鯖の水煮缶。これは一押し!のアレンジメニューです☆

★材料

  • 鯖の水煮缶 

    1缶

  • オリーブオイル 

    缶の7分目分

  • 玉葱の微塵切り 

    8分の1くらい

  • 大蒜の微塵切り 

    1かけ分

  • マヨネーズ 

    大2

  • *サラダスパイス 

    多めの適量

  • *粗挽き胡椒 

    適量

  • ポッカレモン パセリ 

    適量

  • こんがり焼いたパン 

    お好み量

  • ☆水煮の汁だけ 

    1缶分

  • ☆水 

    600CC

  • ☆麺つゆの素

    大1

  • ☆だしの素 

    小1

  • ☆カレー粉 塩 

    各小半分

  • ☆砂糖 

    少々

  • ☆余りもの野菜 炒りごま 

    お好み量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    缶詰を開け、漬け汁だけボウルにあける。缶にオリーブオイルを入れ、大蒜を少し沈めるようにまんべんなく散らす。

  2. 2.

    その上に玉葱を隙間なく敷き詰め、マヨネーズをかけ、*を全体にかける。トースターに缶を入れ、750wでグツグツ焼く。

  3. 3.

    20分目安で中まで熱くなれば、やけどに気を付けて缶ごとお皿に盛り付け、レモン汁・パセリをかける。出来上がり☆

  4. 4.

    鯖カレー風味スープ:小鍋に☆を入れ加熱。煮えたら出来上がり。野菜は、白菜・キャベツ・人参・葱類など、あるもの何でもOK☆

★ワンポイントアドバイス

*サラダスパイスは後から足すことも出来ます。食べる時に加減してね☆
*オリーブオイルは入れ過ぎないように。トースターでは、必ず受け皿の上に缶を乗せてね。万一溢れると危険なので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆