揚げ玉ねぎの玉子丼です☆

揚げ玉ねぎの玉子丼です☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆

★材料

  • 新玉ねぎ又は玉ねぎ 

    1個

  • 小麦粉+片栗粉 

    大1+大1

  • *小麦粉 片栗粉 

    各大1

  • *牛乳 

    40CC位

  • *ベーキングパウダー 

    小3分の1

  • ☆麺つゆ 

    60CC

  • ☆水 

    120CC

  • ☆砂糖 

    小半分

  • ☆味の素 

    5振り

  • 溶き卵 

    2個分

  • 小口ねぎ 刻み海苔 

    お好み量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)

  3. 3.

    鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆

  4. 4.

    お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆

★ワンポイントアドバイス

*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆