揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆
★材料
新玉ねぎ又は玉ねぎ
1個
小麦粉+片栗粉
大1+大1
*小麦粉 片栗粉
各大1
*牛乳
40CC位
*ベーキングパウダー
小3分の1
☆麺つゆ
60CC
☆水
120CC
☆砂糖
小半分
☆味の素
5振り
溶き卵
2個分
小口ねぎ 刻み海苔
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。
2.
ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)
3.
鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆
4.
お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆
*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)