シンプルに焼いたら、たまごをとろりン♪&チーズの薫り♪もたっぷり絡ませてね☆じっくり焼いて甘みが引き出された、アスパラのお味が楽しめます♪♪
★材料
アスパラガス
8本位
大蒜の微塵切り
1片分
オリーブオイル
大1
ナツメグ
2振り
岩塩
少々
バター
10g
ポーチドエッグ又は温玉
1個
粉チーズ 粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ピーラーでアスパラの根元1/3の皮をむき2等分。フライパン弱火にオイルと大蒜を入れ、香りを立たせる。
2.
アスパラを入れ、ナツメグ・塩を振り、蓋をしながらアスパラ全面を焼く(3~5分位)。バターを入れ火を強め、絡める。
3.
お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレ(バター)をかける。たまごを乗せ、粉チーズ・粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
*アスパラの太さに合わせて、焼き時間を加減してね。火を通し過ぎず、歯ごたえが残るくらいがベスト☆
*ナツメグでカルボナーラ風に。でもなくてもOK。お好みでね☆