たこの唐揚げです☆

たこの唐揚げです☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

下味をしっかりつけたたこを、片栗粉でさっくり揚げて。たこの歯ごたえがたまらない~♪♪ひとつふたつと止まらない~♪♪おかずにもアテにも。簡単で美味しい1品です☆

★材料

  • ゆでたこ(刺身用) 

    1パック

  • *醤油 

    小2

  • *みりん 

    小1

  • *にんにくチューブ 

    2センチ

  • *味の素 

    3振り

  • 片栗粉 

    大2

  • 青海苔 マヨネーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビニール袋に片栗粉を入れる。たこは大きめの乱切り。ボウルに*とたこを入れて混ぜる。10分以上おく。

  2. 2.

    軽く水気をきり、ビニール袋に入れ、シェイクした後、ぎゅ!っと粉を押し付けるように、まんべんなくつける。

  3. 3.

    粉が馴染んだら、180度の油で、カラッと色づくまで揚げる。衣がはがれやすいのであまりいじらずに1分半位。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*たこの下味は、長く漬けるほどよく味が染みます♪♪
*油が爆ぜる時があるので、あまり近づき過ぎないでね。私は蓋でガードしながら揚げてますw☆
*たこは揚げ過ぎないようにね。硬くなってしまいます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆