下味をしっかりつけたたこを、片栗粉でさっくり揚げて。たこの歯ごたえがたまらない~♪♪ひとつふたつと止まらない~♪♪おかずにもアテにも。簡単で美味しい1品です☆
★材料
ゆでたこ(刺身用)
1パック
*醤油
小2
*みりん
小1
*にんにくチューブ
2センチ
*味の素
3振り
片栗粉
大2
青海苔 マヨネーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ビニール袋に片栗粉を入れる。たこは大きめの乱切り。ボウルに*とたこを入れて混ぜる。10分以上おく。
2.
軽く水気をきり、ビニール袋に入れ、シェイクした後、ぎゅ!っと粉を押し付けるように、まんべんなくつける。
3.
粉が馴染んだら、180度の油で、カラッと色づくまで揚げる。衣がはがれやすいのであまりいじらずに1分半位。出来上がり☆
*たこの下味は、長く漬けるほどよく味が染みます♪♪
*油が爆ぜる時があるので、あまり近づき過ぎないでね。私は蓋でガードしながら揚げてますw☆
*たこは揚げ過ぎないようにね。硬くなってしまいます☆